Ой, господа, я честно говоря, не ожидал именно такого способа рекламы в Литве, в стране, котороя находиться в середине Европы (физически), входящей в Европейский союз.
Всё началось элементарно. Как-то утром я получил FlashSMS с рекламой нового портала для поиска работы: naujasDARBAS.lt. Вроде всё хорошо и я не совсем против - мой номер публично доступен в сети (правда есть пометка, что рекламу на внизу представленные контакты посылать нельзя). Несколькими часами позже, такое-же FlashSMS получила моя супруга. Её номер нигде не доступен публично, за исключением нескольких сайтов по поиску работы (где большинство из них прямых ссылок на публично-доступные CV не держат, а в других, вообще без регистрации не доберёшся). Реально это SMS - SPAM, прямо Viagra Marketing Style. Но такие SMS не падают каждый день, и на неё мы не обратили особого внимания, если бы не случай, который я опишу ниже.
Итак, вдруг утром я получаю письмо, такое стандартное, новостное, от EDOMUS. Да да, этот гигант, который совсем недавно объединился с aruodas.lt, сейчас балуется принципами рекламы согласно Viagra Marketing Style. Вы скажите почему? Очень элементарно. Мой ящик доступен, опять-же, всем публично, но вот такое-же письмо получила моя супруга, чей ящик, опять-же нигде публично не доступен, акромя нескольких сайтов по поиску работы. Вот тут-то я и насторожился. Этож, от куда у EDOMUS/Aruodas оба ящика эл. почты, мои и супруги? Ни она, ни я нигде их не регистырировали на сайтах о недвижимости.
И естественно, я позвонил в EDOMUS с вопросом: от куда у них мой ящик электронной почты, и почему я получил от них это письмо, хотя НИКОГДА не регистрировался у них на сайте. На что спокойным голосом мне ответили, что я есть у них в списке получателей на EDOMUS или Aruodas. Хм, простите, но я в жизни не подписывался на новости с этих сайтов (как и на тонный рекламы виагры и пенисоувеличителей). На это мне дали следующего “мальчика”, который сказал - пришлите ваш адрес и мы разберёмся и ответим. Я отослал. И что вы думаете? Мне ответили? Ага, ещё пишут… или оно где-то затерялось между хопами/серверами.
А потом меня осенило - этож получается, что кто-то из сайтов по поиску работы (CV-шные агентуры по нашему) либо продали нашу личную информацию, либо у них её украли. Я начал копать в прошлом, где есть мой CV, где есть CV моей супруги, в придачу свежий и с этими ящиками, на которые всё свалилось (ну и номерами телефонов). И что вы думаете? Есть только одна CV агентура в сети, где эти данные в этот момент есть: CV Market. Да да, это именно CV Market, единственная система с внятным интерфейсом, где есть CV моё (неактивированное, бо работу я сейчас не ищу, но с самой актуальной информацией) и моей супруги. Кроме того, огромный баннер CV Market висит на EDOMUS, EDOMUS на CV Market. Вот оно как - явно во всём виноваты они. Вопрос - украли или поделились?
Если посмотреть на письмо из нутри, путь его был короткий, и вновь указывал на CV Market:
Received: from [84.50.110.37] (helo=crater.cvmarket.net)
by server1045.servers101.com with esmtp (Exim 4.63)
(envelope-from )
id 1HWfGc-0001Jv-On
for monika@kurakin.info; Wed, 28 Mar 2007 17:01:15 -0400
Received: by crater.cvmarket.net (Postfix, from userid 81)
id 9D2B32D0185; Thu, 29 Mar 2007 00:01:08 +0300 (EEST)
А подключившись к своему профайлу на CV Market, я видел (внимание) 2 соглашения на то, что я согласен получать информационные сообщения от CV Market (Ок, да я хочу) и информационные сообщения от их партнёров (эй, это что?). Если мне память не изменяет, я себе их снимал, супруге тоже. Ладненько, не буду спорить, снимал я их или нет, но вот прямо сейчас мы оба их убрали и не желаем получать никакой информации от партнёров CV Market. Посмотрим, что будет.
А теперь что касается EDOMUS: для меня они по прежнему остались любителями Viagra Marketing Style - в письме, если уж на то пошло, они обязаны были указать источник, от куда они получили мою контактную информацию, тем самым, уменьшив неприятности мне и себе, и тем более ответить на моё письмо относительно того, от куда они получили эти данные. Вот теперь, если EDOMUS получил мои личные данные от CV Market, а я убрал своё соглашение на получение информационных сообщений от партнёров - как себя поведут в EDOMUS? Будут ли ещё слать чего? А ещё другие любители рассылок?
А ведь отпиши мне, причину по которой я получил пиьмо, или укажи источник от куда контакты и что всё честно - этого поста бы небыло.
Почему ещё, письмо EDOMUS попадает под Viagra Marketing Style? Способ исполнения. Из принципа я провёл технический анализ. Письмо в формате HTML не имеет таких тэгов и разделов как: html, head, meta, title, body. Один большой дикий выдер из нормального письма (из того, какое я должен был-бы получить). Тем самым, письмо в части почтовых клиентов будет отображено не верно изза отсутствующей кодировки в теле письма (ведь у нас нет html, head и meta тага). И кто вам сказал, что кодировка iso-8859-13 будет нормально поддержана всеми клиентами? У части картинок не прописаны размеры, что при загрузке, колбасит вид письма - ваши специалисты вообще, знают как и что надо делать с HTML письмами? Что ещё характерно - картинки грузит с 2 разных серверов/доменов (простите не разбирался но один .ee, другой .lt), а ссылки ведут на третий - это мало того, что подозрительно, но оно напрашивается на “поход в сад”. Вы, это, знаете, что картинки с HTTP серверов по умолчанию не отображаются почтовыми клиентами? Вы думаете ваше письмо без картинок (ну не отображает их без взмаха волшебной палочкой) - очень эффективно (давайте подумаем ещё о тех, кто пользуется лаптопами и не всегда on-line)? Рассылка ведётся из какой-то системы, под названием “KV Mailer v0.91b” - знаете, а ведь нет такого клиента общеизвестного, следовательно, спам-фильтры, которые могут и на эту запись посмотреть, выбьют (потенциально) это письмо в спам (как это бывает с PHP мейлерами). А ведь мы тут делаем вид персональной рассылки, да?
Вот точно такие-же письма по качеству я получаю о виагре и разных увеличителях пениса, поэтому так и называю данную рекламную кампанию EDOMUS: Viagra Marketing Style. Это совсем не способ рекламы. Только не так, не в таком наглом стиле и не так убого и не качественно. Мало того, в ссылках нет никаких меток для слежения за её эффективностью (к примеру коды Google Analytics или любые другие аналитические системы) - так зачем её делать? Вот взять, разослать и забить? Разослали, отчитались перед директором (деньги на рекламу поделили), послали (мысленно) недовольных получателей и сидим дальше - самый настоящий Viagra Marketing Style.