Провёл с Zend Framework 1.0.0 около 8 часов. Результат: всё-таки я это дело запустил, подключился к базе, сделал 404 страницу, сделал форму регистрации. Подводных камней куча. Мануал по Zend Framework и примеры желают лучшего. По сравнения с Ruby on Rails стартовать реально сложно – примеры все написаны под разные версии до 1.0.0 и очень часто отличаются структурой.
Первое и самое лёгкое в процессе, это установка: всё просто – скопировал в папку, в include_path закинул и всё, можно пользоваться. Подробности – Introduction to Zend Framework, Installation.
Далее – контроллеры. С ними Quick Start прошёл тоже быстро. Фактически всё из Quick Start прошло без проблем, кроме 404 страницы. Всё сделал как они описали, но не заработало. Код я видимо взял из примера и у меня пробрался throwExceptions в режиме true, как только я понял что к чему, всё заработало. То, как устроена обработка 404ой ошибки с Zend_Controller_Plugin_ErrorHandler мне понравилось. Пока не разобрался с возможностью самому задавать правила роутинга, но это наверняка мелочь уже.
Что меня на данном этапе удивило – это то, что нет единой принятой структуры каталогов, как у Ruby on Rails. Конечно, в Quick Start есть пример, но всё это сделано руками и где-то в мануале, а на это статью не сразу натыкаешься. Я бы сказал не хватает Creating a weblog in 15 minutes – с Ruby on Rails я как-то проще начинал.
Итак, так как я уже разобрался с контроллерами и акшинами, я перешёл к конфигам. WOW! и никаких конфигов тоже небыло. Если надо – пожайлуста, делай сам, из массива, из .ini или из .xml. Где и как будет лежать – наши/ваши проблемы.
Конфиг есть, пора бы и за базой поработать. Обилие возможностей для работы казалось бы не может не радовать. Zend_Db_Select, Zend_Db_Table, Zend_Db_Table_Row. Осилил я Zend_Db_Table и Zend_Db_Table_Row. Часа 3 потратил на то, чтобы загрузить модели, ну или то, что в Zend Framework называется моделью. Оказывается, не смотря на то что в структуре примера есть папка application/models у меня их автоматом не грузит. Как их грузить я вообще не нашёл, поэтому тупо сделал им require_once и всё вроде заработало.
Пока не нашёл способа, куда вводить их моделям валидацию, как в Ruby on Rails, видимо, в Zend Framework всё реализовано по другому. Особо хакать исходники времени небыло, я оставил всё как есть. Потом меня приятно удивил метод save – в случае ошибки, он падает с Exception. Я ожидал что он элементарно будет возвращать true/false и всё. Ладно – обошли это проблему пока, и особых решений этой проблемы я пока не видел, зато видел где-то в их wiki много try { […] } catch { […] } при работе с их моделями.
Скажу честно – впечатления пока никакие. Я ожидал намного больше и со стороны документации и со стороны примеров. да и со стороны самого Zend Framework 1.0.0 я ожидал куда более простую систему, чем увидел. Может это и не верное первое впечатление, но именно оно отталкивает меня от использование Zend Framework в работе и заставляет меня использовать личные разработки.
попробуй ещё сделать логин юзеров, совсем упадёш ,)
Тыб рассказал чего .) Но обязательно посмотрю, как время будет. Только времени жалко немножко – есть подозрения, что то, что у нас внутри немного лучше.
Может напишешь туториал и выложишь? ;) А то я тоже (да и многие другие, как я вижу) замучился, пока стартанул.
Хм, тоже идея, но со временем сложнее и я не уверен, что мой способ на 80% правильный.