Первая конференция блогеров в Литве. Часть вторая.

Часть вторая о первой конференции блогеров в Литве. Часть первая.

Domas Mituzas – о создания нами интернета рассказал очень красиво, молодец, слов нету. Очень правильный взгляд, что Литва отстала от мира и медленно его догоняет. Предложил всем объединиться для создания чего-либо глобального. Много примеров, основываясь на зарубежных стартапах.

Rafal Janik, iThink Media – гость из Польши показал, что Польша уже давно идеёт в ногу со временем, что она совсем уже знает что такое WEB 2.0 и там проектов уникальных для Польши совсем не мало. Очень красивый график показал, вот бы нам такой иметь и каждому показывать: на графике показано время, когда у телевидения и у интернета в Польше максимальная аудитория. Угадайте, когда и у кого больше? Тото и оно – а наши всё не верят в беспроигрышное дело этой сферы. Он единственный внятно ответил на вопрос: Почему в блогсфере 95% процентов информации полный отстой. Молодец, уважаю.

Darius Maikštėnas, наш сладкий спонсор и одновременно руководитель стратегического отдела Omnitel (а красиво отдел называется, наверняка имеют чемоданчик с красной кнопкой), рассказал нам о том, что мобильные технологии атакуют мир, и что кол-во аппаратов мобильной связи растёт согласно законам ***ческой прогресии. Стоимость мобильной связи падает, а доступность возрастает и что любой человек в любой точке мира уже может достучаться до любой его интересующей информации. Намекнул что самый главный блогер, нет, самый лучий блогер, сможет пользоваться в будущем услугами мобильной связи Omnitel бесплатно – вот теперь все блогеры ждут, когда-же наступит развитый социализм и связь станет бесплатной (и теперь получается, кто-то должен сделать писькомерку для Литовских блогеров). О блогах особо он ничего не сказал. Я понимаю, что он выполнил свою миссию, и даже без покраснения и скрывания об этом заявил, но из описания доклада, я думал что Omnitel сейчас закатает презентацию о каком-нибудь новом проекте для блогеров с полной поддержкой всех имеемых у Omnitel возможностей и технологий (а это загрузка мобильного контента, мобильным блогингом, RSS, супер-охрененная фишка 1, супер-охрененная фишка 2, … супер-охрененная фишка N), а так, ради рекламы своё время тратить – не знаю, не знаю. Может надо когда сходить на их Surfport и посмотреть на его возможности?

Ugnė Rutkauskienė рассказала о том, что приходит мир 2.0. О! Свежий ветер, скажите вы. Да ладно вам, мир 2.0 – это интернетизированная деревня (во какое слово придумал). Ну или и-деревня (э-деревля, е-деревня – вобщем, деревня с интернетом). Конечно, можно сказать, что они толкают интернет в массы, так сказать в переферию провинцию, и целевая аудитория у них, как не странно – люди в возрасте. Я конечно не против, тем более бюджеты у них на такое дело очень скромные, но из доклада я так особо и не понял, зачем пожилым людям интернет? Что конкретно они делают, кроме того, что переписываются и пишут какие-то статьи, знаете, совсем не ясно! Может этим повышается их занятость? Конечно, как не странно, этот проект нагенерировал кучу уникального контента сам собой, фактически, создал чуть ли не первый WEB 2.0 проект Литвы, завязанный не на знакомстве тинейджеров с ушами ниже пейджера – а за это нужно наверно награждать людей медалью. Учитывая бюджет – всё на голом энтузиазме! Пусть проект без AJAX, с невалидным HTML, пусть без закруглённых уголков и с ужасными урлами, но он создал сообщество людей из провинции (пилять, вы подумайте – Литовкой провинции, где уже не везде есть электричество, а последний глиняний пол был застлан досками в конце 1980 года), которое постоянно растёт, которое постоянно что-то делает online, в конце концов, оно не проводит по 48 часов online ради того, что бы потом глупо потрахаться в подворотне. Когда это осознаёшь, можно поверить, что WEB 2.0 действительно существует, и он кроется в глубинке.

Giedrius Rakauskas нас из деревни сразу-же перенёс в город. В такой и-город прямо (э-город, е-город), ну или если конкретнее, представил нам проект www.vilnius.lt. Если в программке это весёлый мужичёк (если судить по фото), то на конференции он как-то стеснялся, краснел и медленно говорил. Весь доклад он нас смешил фактами (или тем, как он их предоставлял). Рассказал об услугах, которые предоставляет Вильнюсское самоуправление online, о том, как они узнавали, сколько их (целое расследование было), о том, какие из них самые прибыльные, и кинул камешек в огород Omnitel при этом. Кстати, если кому интересно, то проект “Скворешник” самый прибыльный (скворешник – это фоторадар, стоящий в городе и определяющий нарушителей скорости). Рассказал, что существует система, позволяющая при помощи SMS сообщить о колдобинах на дорогах в нужную инстанцию (бля, не знал, классно, нужно откопать и засыпать муниципалитет работой). Как оказалось к концу доклада, около 200 услуг (из примерно 220), они уже предоставляют online, и множество справок выдаётся автоматически (но не все Вильнюсские бюрократы об этом “знают”). И оказывается online услуги бывают 4 категорий (маленький online, средний online, большой online и совсем полный online). Вообще, им очень мало платят – примерно половину того, что каждый из них мог-бы получить в частном секторе и по сей причине все разбегаются. А ещё рассказал о парадоксе – в самоуправлении мобильной связью обладают только 1/3 всех рабочих и данных факт не позволяет их быстро найти. Местами думаешь, что за бардак, местами о том, кто поставщик травы, хотя, я внутри у них не был, всей ситуации не знаю. Но на вопрос: “А что будет после того, как смениться мэр, не остановиться ли прогресс?” – ответил: “Мы организация большая, нас повернуть сложно”. А на самый последок заметил, что в самом конце сайта у них тоже есть блог, но кто имеет в него права писать он ещё не знает (а ещё директор).

Ну и на закуску со скандалом и воплями, нет простите с криками и помахиваниями вышел Karolis Jachimavičius aka Arminas Višinskis. Вобщем, начал он с громких слов, возгласов и попыткой сказать, что WEB 2.0 не существует, это всё тот-же WEB, который ни 1.0, ни 2.0, ни 3.14. Он долго приводил примеры из технилеской области, что и в 1999 все мы могли блогить, рейтинговать и ползать по интернету, так и в 2007 мы это можем делать (причём ничего не изменилось). Что вся это волна демократизации есть ни что иное, как иллюзия и что всё это было. При попытки с ним спорить он зацикливался на тех-же технических примерах и при попытки сравнить технологии 1999 и 2007 годов возмущённо отрицал различия. О том, на сколько сейчас доступен интернет и на сколько доступен был в 1999 он тоже говорить не хотел. Как-то глупо с его стороны. Как я понял, никто с бараном (прости, но именно такое у меня сложилось впечатление) особо спорить не хотел. Моё личное мнение по данному вопросу осталось прежним: да, оно есть, и действительное, в последние годы WEB сделал большие шаги в плане демократизации, общедоступности и удобстве. Да, за это время воспиталось не мало новых личностей, можно сказать, что в него входит новое поколение. Не мало изменений произошло и в правовом мире (а сколько их ещё нужно). Не мало изменилось и в подсознании людей. Так что я считаю, что утверждать, что WEB 2.0 нет – ошибочно.

На этом конференция и завершилась. Далее начались награждения лучших блогеров, потом афтерпарти. Об этом и своё резуме я напишу немного позже.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.